samedi 21 avril 2012

Guadeloupe.Le Moule.Maison Zevallos






L'habitation Zévallos est un site chargé d'histoire. Elle est composée d'une maison datant de la fin du XIXe siècle, classée monument historique et d'un immense jardin où des ruines d'une ancienne sucrerie sont encore visibles. Cette propriété privée est rouverte aux visites depuis mai.

Qui n'a jamais remarqué cette imposante bâtisse en passant sur la route nationale entre Le Moule et Saint-François ? Loin d'être une habitation ordinaire, la maison Zévallos, qui a gardé le nom d'un de ses anciens propriétaires, est un site chargé d'histoire.
En 2010, le dernier en date, René Débibakas, un enfant du coin, a fait donation de cette propriété de 2,5 hectares à ses deux fils, Patrick et Éric. Les jeunes gens ont rapidement émis le souhait de faire connaître l'histoire du site au plus grand nombre. Un projet de réhabilitation est en cours. Il devrait rendre à l'habitation son lustre d'antan. Mais en attendant, des visites de la maison et du jardin sont proposées depuis mai, avec l'aide de l'association Les Amis de la maison de Zévallos.
En passant le portail, trop longtemps fermé au public, on découvre d'abord la magnifique demeure construite en bois, fer et briques. La bâtisse possède de nombreuses similitudes architecturales avec la villa Souques-Pagès, désormais Musée Saint-John Perse, à Pointe-à-Pitre. D'ailleurs, la légende prétend qu'elles étaient destinées à la base à un riche propriétaire en Louisiane. Mais de récentes recherches mettent en doute cette version. Une autre légende dit qu'elle serait hantée. Là encore, plusieurs versions seraient racontées.
LES RUINES D'UNE ANCIENNE SUCRERIE
« Ce que l'on sait c'est qu'elle aurait été montée sur le terrain probablement en 1871 » , raconte Maggy Beausir. Mère des propriétaires et passionnée d'histoire, c'est elle qui guide le visiteur. Outre le rez-de-chaussée de la maison - l'étage attendant d'être sécurisé pour recevoir le public - les visiteurs ont accès au jardin de 2,5 hectares où quelques ruines d'une ancienne usine sont encore visibles. Car la propriété abritait autrefois l'une des sucreries les plus prolifique de Guadeloupe. Des écrits disent qu'en 1860, neuf usines sucrières étaient en activité sur le territoire guadeloupéen. Zévallos, la plus importante d'entre elles, produisait 1 500 tonnes de sucre alors que les autres n'en livraient que 500 chacune.
Dans cet espace planté en flamboyants ou palmiers, les restes d'une cheminée, d'une machine à fabriquer la vapeur ou encore d'une balance témoignent de cette activité intense.
Maggy Beausir propose au public de terminer la visite sur une petite note de fraîcheur, en leur offrant un jus de fruits frais sur la terrasse. D'ici quelque temps, la restauration sera proposée sur le site, sous la forme d'un buffet à thème. Histoire de prolonger ce moment de détente.

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